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L’alcool etilico, cioè quello alimentare che troviamo al supermercato, è un liquido incolore, volatile, altamente infiammabile, mentre quello denaturato  rosa che usiamo normalmente per le pulizie domestiche è alcool etilico a cui sono state aggiunte sostanze amare per renderlo imbevibile. Per questo, non è ad uso alimentare e quindi oltre a non poterlo usare per cucinare, non possiamo usarlo nemmeno per i nostri cosmetici fatti in casa. Poiché solubilizza i grassi e denatura le proteine, l’alcool etilico sia puro che denaturato, ha un elevato potere detergente e solvente e quindi può essere inserito nei nostri prodotti fai da te solo in quantità molte piccole e comunque solo in caso di necessità, ad esempio se ci serve per solubilizzare grassi o estrarre proprietà cosmetiche di una pianta o di una droga.

Il potere disinfettante dell’alcool etilico è legato, invece, solo alla sua concentrazione. Esso, infatti, esplica la sua massima azione battericida a 70°, sotto o sopra tale valore è da considerare un batteriostatico, cioè un conservante e non un disinfettante. Solo le soluzioni al 70% in peso di alcool, quindi, svolgono attività germicida, in quanto se esso si trova miscelato ad acqua, viene rapidamente assorbito e penetra all’interno della cellula del microbo. Mentre l’alcool puro tende a far uscire l’acqua dalla cellula, producendo fenomeni sulla sua superficie che la proteggono parzialmente. Ciò significa che, poichè l’alcool denaturato alimentare che troviamo al supermercato è a 90-95°, cioè formato da 90-95 parti di alcool e 5-10 parti di acqua ed altre sostanze, e non quindi a 70°, il suo potere disinfettante non solo è nullo, ma esso aiuta anche i batteri a proliferare e non a morire. Inoltre, c’è anche da dire che la sterilizzazione dei microbi può richiedere da 1 a 10 minuti e addirittura 60 per i virus. Ciò significa che esso è adatto alla sterilizzazione ad immersione ma non a quella per strofinamento, data anche la sua notevole velocità di evaporazione.

In conclusione, quindi, evitate di acquistarlo con il solo ed unico fine di disinfettare i contenitori e gli utensili che usate per autoprodurre i vostri prodotti cosmetici. Lavatevi solo bene le mani prima di iniziare, pulite il vostro piano di lavoro e lavate a mano o in lavastoviglie con detersivo per piatti i vostri utensili, asciugandoli bene una volta puliti. Con l’uso di conservanti cosmetici, questi accorgimenti sono sufficienti per far si che i vostri cosmetici durino il tempo necessario, con l’accortezza di tenerli chiusi bene e lontano da fonti di calore e umidità.

Questo è tutto, al prossimo articolo!

Valeria Mancini
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